[Captain, YES!]
Сегодня разбираем 3ю эмоцию.


3Э жаждит проявить свои чувства, но стесняется их. Сам факт своей чувственности ей часто кажется постыдным. Поэтому 3Э обычно старается переложить ответственность за эмоциональную сферу на партнера, т.е. 3Э постарается ответить на теплые чувства со стороны, но не станет действовать первой. Тем не менее, 3Э в чувственной сфере не доверяет почти никому. Ей кажется, что люди ей льстят, заискивают или же просто любезничают из вежливости, но уж ни в коем случае не выражают искреннюю симпатию.

3Э очень боится кого-нибудь обидеть и ей постоянно кажется, что это уже произошло. Она чувствует вину за бо́льшую часть негативных чувств людей вокруг. Мама грустит? «Это точно я ее огорчил» Друг сегодня какой-то хмурый? «Ну конечно это я его обидел чем-то», - думает 3Э.

3Э очень трепетно относится к своему внутреннему миру и любые вторжения для неё особенно болезненны. Первоэмоциональная подруга может часами донимать девушку с 3Э расспросами о личной жизни, а та, боясь обидеть, будет пытаться тактично уйти от ответов, в глубине души мечтая только о том, «чтобы эта бесцеремонная дура уже наконец перестала крушить ее хрупкое душевное равновесие».

Привычное средство самозащиты 3Э – юмор. Свести любой серьезный разговор к хихиканью, лишь бы не открываться ни перед кем.

Другая болевая точка 3Э – знакомство с новыми людьми. 3Э чувствует себя максимально неуютно. Если кто-то не берет на себя ответственность за её социализацию в новом коллективе, сама она зачастую так и остаётся в стороне.

Главная сильная сторона 3Э – врожденное чувство такта и искреннее стремление обеспечить для всех душевный комфорт. 3Э – самые радушные и гостеприимные хозяева, самые чуткие к чувствам детей родители, самые внимательные друзья. Хотя все это они стараются тщательно скрывать и старательно отнекиваются или иронизируют, если о них говорят нечто подобное.



@темы: Статья, Психология